联系我们:武汉市洪山区白沙洲大道6号
电 话:027-88756138
传 真:027-88756138
院长邮箱:whcccyxy@163.com
书记信箱:cmincxyz@qq.com
邮 编:430065

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

 

我校问鼎“挑战杯-彩虹人生”全国职业院校创新创效创业大赛特等奖
2018-08-22 19:43   审核人:

814日,2018年“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛国家决赛在南京隆重举行,我校船运学院代表队一路过关斩将通过省级决赛、国家复赛晋级国家决赛,与来自全国293个院校370件作品同台竞技。817日,喜讯传来,经过4天的激烈角逐,最终我校代表队凭借《智能水下机器人》作品,问鼎该大赛最高奖项-特等奖。

大赛主要根据作品的科学性、创新性、先进性等因素进行量化评判,通过书面评审、现场展示、问辩以及公开答辩的方式,评出具有较强操作性、良好发展潜力、较高应用价值和一定市场前景的优秀作品。全国共有31个省(自治区、直辖市)556所学校929件作品进入国家复赛,最终293个院校370件作品参加国家决赛。

我校代表队由船运学院徐得志院长带队,在船舶工程技术科研创新团队负责人任晋宇老师的设计组织下,在单小容、王刚、陈文祥、李春华等老师的指导下,由贠胜任、韩帅、吴夏、樊欣、杨青云、方刚、陈博文等学生组成参赛团队。备赛过程中,校领导多次关心大赛准备情况,校团委对赛项进行了精心策划与指导,教务处、学工部等相关部门对比赛给予了很大帮助和支持。比赛过程中,我校代表队通过文本展示、作品演示、现场问辩等环节,科学详细的从《智能水下机器人》的设计原理阐述、创新点构思设计、作品功能演示及效果呈现,有效展示了我校新颖独特的作品创意、工艺创新与流程优化的职业功底以及昂扬向上的创新激情。最终从370件作品中脱颖而出,获得该项赛事最高奖项-特等奖。

大赛评委会主任中国科学院武向平院士对我校作品给予了高度评价,称“是科技创新、军民融合的典范”。我校本次参赛作品将船舶与航运类专业建设、定向培养直招士官教育教学与创新创效创业有机结合,有效的将流程优化与工艺革新切入参赛作品中,既与专业有较高的契合度,也与生产实践和产业对接十分紧密,着力呈现了我校深化产教融合办学特色。

大赛充分展示了我校的办学成果,展现了船运学院学子专业特长和创新精神,对于船运学院持续深化专业教学改革、强化“工匠精神”养成具有深刻意义。

2018“挑战杯-彩虹人生”全国职业院校创新创效创业大赛,是由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联、江苏省人民政府主办,共青团江苏省委、江苏省教育厅、江苏省人力资源和社会保障厅、江苏省交通运输厅、江苏省科协、江苏省学联、南京市人民政府承办,共青团南京市委、南京市江宁区人民政府、南京交通职业技术学院、江苏海事职业技术学院协办,是一项具有导向性、示范性和群众性的创新创效创业竞赛活动,每两年举办一届。

 

关闭窗口
 
Copyright © 2009 版权所有:武汉交通职业学院-船舶与航运学院
地址:武汉市洪山区白沙洲大道6号 邮编:430065 电话:027-88756138
网站设计制作:校网络中心 网站内容:船舶与航运学院负责并维护