联系我们:武汉市洪山区白沙洲大道6号
电 话:027-88756138
传 真:027-88756138
院长邮箱:whcccyxy@163.com
书记信箱:cmincxyz@qq.com
邮 编:430065

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

 

【暑期社会实践】船运学院“重走长征路”社会实践活动在瑞金启动(重温红色历史篇)
2019-07-20 15:13   审核人:

时值建党98周年、红军长征胜利83周年的契机,为贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,围绕立德树人根本任务,牢固树立实践育人思想。7月14日至17日,船运学院暑期社会实践服务队赴“红色故都”—瑞金,开展以“踏寻红色足迹,永葆革命初心”为主题的实践育人活动。

进一步传承党的历史与共产党人的初心,更好的助力建设美丽乡村垃圾分类政策宣传活动、关爱“红色故都”成长的留守儿童大手牵小手筑梦同行系列帮扶活动。也为更深入的了解长征红色文化资源禀赋,切身体会长征红色文化精神。

7月14日晚上,“船”行长征路小分队经过长达十多个小时的长途跋涉,正式抵达长征路的起点“江西—瑞金”开启了他们的长征之路。

7月15日,在吴飞、崔勇老师的带领下,实践服务队员们依次前往瑞金中央革命根据地历史博物馆、革命烈士纪念馆以及二苏革命大景区参观。不仅仅只是参观了红色景区,而是带着自己的想法和问题认真地感悟革命精神,他们将自己的所见所闻所感用文字记录下来。

踏寻红色足迹永葆革命初心

实践服务队参观了沙洲坝红井毛泽东故居。1933年4月至1934年7月,中央机关从叶坪搬迁至沙洲坝,在这里建设中央革命根据地心脏。

紧接着,实践队员们向老党员了解长征当时的生活环境,我们的脑海中不经又浮现出红军长征翻雪山、越草地的那些画面, 心中不免又想起了长征二万五千里的艰辛历程。

队员感想:"还记得刚走进中央革命根据地历史博物馆的小激动:当看到“人民共和国,从这里走来”时,就产生了一种很奇妙的感觉——感受到“知识是从实践得来,再回到实践中去检验”,红都瑞金拥有一部辉煌的中国革命史,记录着艰苦卓绝的中国革命事业的发展,记录着为新中国建设事业献身的革命英烈。

“船”行长征路小分队心得体会

经历一天的社会实践,同学们收获的不仅是几张照片、一段美好的经历,更重要的是同学们懂得了革命先烈艰苦奋斗和奉献的精神;现如今生活的来之不易,对不怕牺牲、坚韧不拔、众志成城、百折不挠的长征精神有了更深的理解,对自己作为当代大学生为实现中国梦的责任与担当有了更明确的认识。

通过详实的图片档案资料、珍贵的实物、逼真的蜡像和布景等多种表现形式,了解党中央在瑞金的光辉业绩、掌握了革命根据地的创建发展、党在战争中的地位及作用、边区的建设情况和新中国成立前的革命斗争历史,熟悉毛泽东思想内涵及其伟大意义。

今天,在新时代面前,我们是探路者,正“接受红色教育,感悟长征精神;扎根基层一线,磨炼意志品质;端正学习态度,在实践中长才干;发挥专业优势,服务乡村社区;增强安全意识,强化团队协作。真正通过此次暑期社会实践活动练就过硬本领,发挥青年大学生作用,为当地做贡献”。我们这一代人,必须走好我们这一代人的长征路。不论我们在何时何地我们都要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。

这些红色文化包含着浓厚的革命精神,是我们不忘初心,牢记使命,实现伟大中国梦的力量源泉。新时代的新青年更应该肩负起伟大复兴的中国梦。

“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现 两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

                                                                                                        ——习近平

关闭窗口
 
Copyright © 2009 版权所有:武汉交通职业学院-船舶与航运学院
地址:武汉市洪山区白沙洲大道6号 邮编:430065 电话:027-88756138
网站设计制作:校网络中心 网站内容:船舶与航运学院负责并维护